Gefahrguttruppe

gefahrguttruppe memberarea

Mit dem geänderten Konzept für den „Einsatz der Feuerwehr im Landkreis Vechta“ vom August 2005 hat der Landkreis Vechta den Gefahrgut- und Rüstzug neu organisiert. Die Umsetzung dieses Konzeptes erfolgte im Januar 2006 mit dem ersten Zusammentreffen des neu aufgestellten Gefahrgut- und Rüstzuges. Im Sommer 2009 wurde der Zug nochmals durch eine weitere Gruppe der Feuerwehr Bakum verstärkt. Dieser Gefahrgut- und Rüstzug, dessen Zugführer Peter Fisser (FF-Vechta) ist, setzt sich heute aus den fünf Gruppen der Ortsfeuerwehren Bakum, Dinklage, Langförden, Lohne und Vechta zusammen, wobei jede Ortsfeuerwehr mindestens eine achtköpfige Mannschaft mit einem Führer zur Verfügung stellt. Den einzelnen Gruppen wurden folgende Hauptaufgabenbereiche zugeteilt:

• Feuerwehr Bakum Bereich Personal
  • Feuerwehr Dinklage Bereich Messen
  • Feuerwehr Langförden Bereich CSA-Einsatz
  • Feuerwehr Lohne Bereich Dekontamination
  • Feuerwehr Vechta Bereich Einsatz

Die Ausbildung des Gefahrgut- und Rüstzuges findet einmal im Monat statt. An diesen Ausbildungsabenden trifft sich der gesamte Zug abwechselnd bei den beteiligten Ortsfeuerwehren. Weiterhin nehmen die Gruppenführer an Weiterbildungskursen teil, die speziell auf diese Themen zugeschnitten sind. Der Gefahrgut- und Rüstzug wird im Ernstfall durch die Einsatzleitstelle in Vechta über Funkmeldeempfänger alarmiert. Die Messgruppe Dinklage und die Rüstgruppe Vechta können unabhängig vom Zug einzeln alarmiert werden, die Langfördener Gruppe hingegen führt ihre Einsätze in den Chemikalienschutzanzügen gemeinsam mit dem Gefahrgutzug durch.

Link: Gefahrgut- und Rüstzug des Landkreises Vechta

Freiwillige Feuerwehr Langförden hat 8 Mitglieder